luglio 22, 2007
Prodotti di casa
La Pomarola
Oggi, dopo solo una settimana dal primo raccolto di pomodori, abbiamo ricavato altri 3 Kilogrammi di pomodori e abbiamo fatto la pomarola.
Come si prepara
Fate soffriggere la cipolla in una casseruola in olio abbondante.
Quando la cipolla si ammorbidisce buttate i pomodori, aggiungete sale e fate bollire fino a che il sugo non tira.
Prendete un vasetto, ponete due foglie di basilico sul fondo, versate il sugo ancora caldo.
Chiudendo si crea automaticamente una conserva sottovuoto che potrete conservare per l'inverno.
Il pesto alla genovese
Oggi è stato anche giorno di grande raccolto di basilico. Ne è venuto 1 Kilo!
Per sapere come prepararlo leggete il mio post su come preparare il pesto alla genovese.
Nella foto cìè anche un vaso di salvia. E' la prima volta che ho provato a piantarla da seme e per adesso sembra tenere bene. E' una delle poche aromatiche che sul mio balcone non vuole saperne di vivere, vedremo se avendola piantata da seme l'esito sarà migliore.
PS: Ho trovato un paio di blog interessanti, ve li segnalo:
> http://www.consy.it/blog/
> http://www.erbaviola.com/
luglio 15, 2007
Pomodori, abbondante raccolto
Un gran gatto
Se avete un gatto cercate di non lasciare acqua nei sottovasi, soprattutto se avete usato prodotti chimici o concimi perchè lo scemo se la beve.
Se potete rialzate tutte le piante perchè gioca con le foglie e le rompe.. l'azalea ne sa qualcosa.
Luglio, Agrumi: I lavori del mese
Potatura: Potate i succhioni se ce ne sono per cercare di mantenere al forma alla pianta.
Controllo parassiti: Controllate la pianta con frequenza. E' il periodo degli attacchi di ragno rosso e di serpentina minatrice degli agrumi (vedi foto). Per le indicazioni su come combattere i parassiti leggete il post sui lavori di giugno.
Fate spesso trattamenti preventivi contro le cocciniglie con i rimedi naturali già specificati nel post specifico sulla cocciniglia degli agrumi.
Concimazione minerale: E' il mese in cui dovrete dare al vostro agrume il concime minerale a lungo rialscio, soprattutto se non avete provveduto a concimarlo regolarmente con le irrigazioni.
luglio 03, 2007
Il Basilico: un pesto sempre pronto
E' facilissimo coltivare il basilico.
La semina: Piantatelo anche direttamente nel vaso definitivo a primavera da marzo in poi.
Primi germogli: Quando saranno nate le prime piantine diradatele lasciando le più forti e facendo attenzione a non creare "sovraffollamento".
Crescita: Quando hanno superato le terza foglia e sono arrivati ad una altezza di 20 cm potete inziare ad usarlo in cucina.
Potatelo spezzandolo con le mani e evitate che fiorisca troppo perchè perde di aroma.
Ha bisogno di luce, non necessariamente del sole diretto, e di tanta acqua.
Parassiti e funghi: Il basilico non teme parassiti e crittogame e vi permette di preparare un pesto alla genovese fatto in casa in pochi minuti pestando o più semplicemente frullando le foglie con pinoli, sale, olio di oliva, parmigiano (meglio sarebbe il pecorino romano), aglio.
Buon appetito!
Primi di Luglio: inizia il raccolto
Siamo entrati nel mese più bello e più ricco, raccoglieremo i frutti del lungo lavoro e della dedizione al nostro orto.
Se avete piantato i peperoncini a marzo, i primi "Jalapeño" (nella foto) sono completamente formati.
Potete preparare le prime "nachos" fatte con il vostro peperoncino o un "Guacamole" piccante al sapore del vostro orto.
Non fatevi ingannare dall'effetto della fotografia, un Jalapeño è lungo quasi 10 cm.
Se iniziate a togliere i primi frutti formati aiuterete la pianta a formare i nuovi frutti sulla nuova fioritura che è praticamente continua e costante.
Tagliate i pepi con tutto il picciòlo.
Anche il prezzemolo è disponibile in abbondanza nei vasi.
Potete potarlo di volta in volta giusto per il necessario alla cucina.
Molti sostengono che debba essere potato in una unica volta. In generale penso sia più bello raccogliere gli ingredienti poco prima di utilizzarli in cucina anzichè conservarli congelandoli.
I pomodori ormai sono quasi tutti in fase di maturazione, solo la varietà san marzano ancora deve completare la costruzione dei frutti mentre quelli a grappolo tondi stanno diventando rossi e pronti per la prima insalata.
Tagliate il frutto con tutto il picciòlo e fate sempre in modo che i frutti ricevano sole diretto, i pomodori sono "solanacee" che amano il sole e non per niente sono chiamati i frutti del sole.
Fate attenzione a sostenere bene la pianta via via che crescono i frutti sopratutto se le vostre piante sono esposte anche al vento.
Per farlo utilizzate delle canne di bambù legando i tralci della pianta con legacci.
Anche la maggiorana inizia la fioritura, questo significa che fra poco potremo fare il primo raccolto.
Lasciatela sempre esposta in pieno sole e irrigate solo quando la terra è quasi completamente secca.
Questo stimola la fioritura e ne aumenta le proprietà aromatiche.
Quando sarà completamente fiorita potremo raccoglierla recidendo i rametti con una potatura sostanziosa.
Dopo averla fatta asciugare bene in luogo ventilato, non umido al riparo dall'esposizione dai raggi del sole, potrete conservarla in vasetti.
In questo modo sarà pronta per condire i vostri sughi anche per l'inverno.
Buon raccolto!
Mandarino: i primi frutti
- Evitate stress idrici alla pianta.
Siate regolari nelle irrigazioni sia negli intervalli di tempo che nella quantità di acqua. - Continuate le cure preventive.
Soprattutto se la vostra pianta è in un terrazzo coperto e non può ricevere l'acqua piovana di tanto in tanto vaporizzate sulle foglie per pulirle e per proteggerle dai parassiti una miscela di aceto bianco, sapone di marsiglia e acqua.
A presto con le news sul raccolto.